供应侧结构性革新结果亮眼

原题目:供应侧结构性革新结果亮眼

  原题目:供应侧结构性革新结果亮眼(聚焦高质量生长)

今年以来,供应侧结构性革新的结果单怎样?

在8月16日国家发改委召开的专题新闻公布会上,国家发改委新闻讲话人、经济运行调治局局长赵辰昕表现,前7月,钢铁、煤炭去产能划分完玉成年使命的80%、50%以上,规模以上工业企业资产欠债率连续降低,今年预计为企业降成本1.1万亿元以上……深入推进供应侧结构性革新取得了显著成效。

前7月,钢铁、煤炭去产能划分完玉成年使命的80%、50%以上

打开供应侧结构性革新的结果单,“去产能”是醒目的第一题。

赵辰昕先容,2018年以来,钢铁、煤炭、煤电等行业化解过剩产能事情努力有序推进。1—7月,退出煤炭产能约8000万吨,完玉成年使命1.5亿吨的50%以上;压减粗钢产能2470万吨,完玉成年使命3000万吨的80%以上。

去产能推动钢铁、煤炭、煤电等行业供求关系显著改善,企业效率连续向好。上半年,钢铁、煤炭、电力行业规模以上企业利润率划分增加93.4%、18.4%和28.1%。

去产能还带来工业结构的调整与结构的优化。以煤炭行业为例,停止现在,天下30万吨以下的煤矿比2015年底淘汰2800多处,下降约50%,120万吨及以上的大型现代化煤矿增添了约200处,大型现代化煤矿已经成为天下煤炭生产的主体。

特殊值得一提的是,今年“僵尸企业”出清事情取得显着希望。各级法院针对停业审讯能力不足的问题,大幅增设了整理和停业审讯庭,推动依法停业了案数目显著增加。今年上半年,我国企业的停业立案和审结数目划分到达了6392件和3311件,较去年同期继续大幅增加。

去产能成效显着,那么下半年的事情会不会轻松一些?

“现在煤炭行业去产能虽然取得了显著结果,可是仍然处于结构调整和新旧动能转换的阵痛期,高质量的供应系统还没有完全建设,需要我们继续把提高供应系统质量作为主攻偏向,从总量性去产能转向结构性去产能、系统性优产能,起劲实现行业高质量生长。”赵辰昕说。

国家发改委工业协调司副司长蔡荣华也表现,“只管钢铁去产能基本上完成了年度使命的80%,从数字上看后续使命似乎不太重,但也绝不是轻轻松松就可以完成的。”

蔡荣华表现,下一步将主抓四项事情:一是继续处置好“僵尸企业”,而且将其作为去产能事情的一项主要抓手,不停优化资源要素设置。二是培育优质产能,充实使用产能置换、指标生意业务等市场化手段,加速结构调整。三是加速推进手艺创新,把钢铁质量的稳固性、先进高端钢材的品种、节能环保的新手艺、要害共性手艺等作为重点,尽快取得突破。四是勉励有条件企业实行跨地域、跨所有制吞并重组,提升整合优质产能。

通过市场化法治化手段扶优去劣

去年中央经济事情集会指出,深化供应侧结构性革新,要在“破”“立”“降”上下功夫。今年4月,中央财经委员会的第一次集会也指出,要以结构性去杠杆为基本思绪,要把降低国有企业的杠杆率作为重中之重。

那么今年以来,去杠杆的结果又怎样?今年6月末,规模以上工业企业资产欠债率为56.6%,同比降低0.4个百分点。

通过市场机制,选出“好苹果”。今年以来,市场化债转股稳步推进,停止7月31日,市场化债转股签约金额到达17325亿元,资金到位3516亿元,资金到位率20.29%,涉及资产欠债率较高的115家优质企业。

“从已经落地的项目看,债转股不仅显着降低工具企业的杠杆率,更显著优化了企业治理结构,提振了企业生长信心,提高了资金要素的设置效率。”国家发改委财政金融司司长陈洪宛说。

通过依法停业等方式,剔除“烂苹果”。近半年来,各部门和各地方正根据中央统一部署,继续全力做好“僵尸企业”的摸排,加大通过依法停业等方式处置的力度。

扎实推进国有企业降杠杆事情。针对杠杆率偏高的国有企业,分行业设定资产欠债率的预警线和重点羁系线,通过审核指导、团结授信、增强财政真实性治理等措施,进一步强化外部约束,推动国有企业通过市场化债转股等方式降杠杆。

停止6月尾,所有国有企业资产欠债率64.9%,划分较年头和去年同期下降0.7和0.6个百分点。到6月末,中央企业的资产欠债率是67.8%,划分较年头和去年同期下降0.3和0.6个百分点。

“通过降低国有企业的资产欠债率,有用停止了部门低效国有企业欠债激动和规模激动,推动信贷资源向更有用率的企业流动。”陈洪宛说。

预计整年为企业降成本1.1万亿元以上

在供应侧结构性革新中,降成本备受关注。总的看,上半年在能源、原质料价钱显着上涨的情形下,每百元主营营业收入中的成本为84.42元,比上年同期淘汰0.37元,自2016年以来连续下降。

据赵辰昕先容,今年主要通过连续加大减税降艰苦度、多措并举降低要素成本和着力降低制度性生意业务成本等三方面来降低实体经济成本,预计整年为企业降成本1.1万亿元以上。

在众多企业成本中,最受关注的照旧非税肩负。“通过进一步清算规范谋划服务性收费和降低企业用能、物流等成本,预计可减轻企业肩负凌驾1500亿元,现在已出台措施涉及金额凌驾1200亿元,也就是说使命的80%已经完成。”国家发改委价钱司巡视员张满英说。

张满英表现,在降低企业非税肩负方面可以用“三个降低”来归纳综合:

降低一样平常工商业电价。从今年3月最先,国家发改委分三批推出重洪流利工程基金征收尺度降低25%、暂时性降低输配电价等8项措施举行落实。按年盘算,涉及降价和清费金额合计821亿元。

降低省内自然气输配价钱,清算和整理不合理收费,减轻自然气用户肩负,涉及金额8.5亿元。

降低电信资费以及交通、物流等领域收费。同时对中介服务收费、行业协谈判会的收费举行清算规范,涉及金额300多亿元。

“上半年国务院常务集会研究降成本问题就有10余次。凭据《关于做好2018年降成本重点事情的通知》,各地域、各部门陆续出台了一批建制度、管久远、见实效的新行动,下一步的降成本空间就在抓落实。”赵辰昕说。

责任编辑:

2018-10-16 04:09:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新